ГлавнаяНовостиТеплый пол вместо радиаторного отопления – миф или реальность?

Теплый пол вместо радиаторного отопления – миф или реальность?

17.05.2019

Теплый пол вместо радиаторного отопления – миф или реальность?

Теплый пол когда-то был экзотикой в силу высокой стоимости монтажа одного квадратного метра. Ввиду этого мало кто считал целесообразным создание теплого пола по всей площади жилья. Как правило, его монтаж осуществлялся в ванной комнате или на балконе. Сегодня же ситуация совершенно другая. И теплый пол с каждым годом становится все более и более популярным. В наши дни он настолько востребован и актуален, что все чаще и чаще встречаются утверждения, говорящие о том, что теплый пол может заменить собой классическую радиаторную отопительную систему. И, что тоже немаловажно, снизить расходы на отопление помещения в целом.

Но насколько это соответствует действительности? Ведь не исключено, что такие утверждения могут быть своего рода коммерческим ходом с целью повысить продажи теплого пола. В этом вопросе мы сейчас и будем разбираться, подробно разложив все по полочкам.

Пару слов о том, что же такое отопление

Нет-нет, не надо скептически ухмыляться. С одной стороны, то, что мы сейчас будем говорить, известно каждому. Но с другой стороны, об этом мало кто задумывается. Почему мы так решили? Да потому что в таком случае вопросов бы о том, может ли теплый пол заменить радиаторное отопление, не возникало бы. Точнее, они бы, конечно, возникали. Но в таком случае вы бы знали, что надо делать, чтобы дать на них ответ.

Так вот. Потребность в работе отопительной системы есть на протяжении того периода времени, в течение которого на улице держится минусовая температура, либо же не очень высокая плюсовая. Почему же возникает необходимость в постоянной работе отопительной системы, которая бы при этом постоянно прогревала воздух в помещении? Потому что воздух в помещении с течением времени охлаждается. А почему это происходит? По причине тепловых потерь.

Каждый объект недвижимости характеризуется таким параметром, как энергетическая эффективность. Этот параметр указывает на то, в течение какого периода времени помещение может удерживать тепло внутри на определенном уровне. А влияют на этот показатель конструкция окон и стен. Именно потому, что через стены и окна тепло выходит наружу, возникает необходимость в постоянном подогреве воздуха в помещении.

На сегодняшний день дома строят по самым разным технологиям, которые подразумевают использование разных материалов, как для возведения стен, так и для их утепления. Окна в том числе существуют разных конструкций. Поэтому параметр энергетической эффективности у каждого объекта недвижимости индивидуален. То есть, в разных объектах недвижимости воздух в помещениях охлаждается с разной скоростью.

Это очевидные вещи. Поэтому, вы вполне можете задаться вопросом – а зачем же мы все это говорим? Да элементарно для того, чтобы дать ответ на вопрос, который озвучен выше. А именно, если теплый пол сможет нагревать помещение быстрее, чем оно охлаждается, значит, его можно рассматривать как замену радиаторному отоплению.

Но вот как узнать ответ уже на этот вопрос? А главное, как определить, будет ли отопление жилья теплым полом более экономичным? Об этом мы продолжим говорить далее.

Определение мощности теплого пола и энергоэффективности объекта

Для большего понимания внесем некоторую ясность. Говоря о мощности теплого пола, мы ведем речь не о том, сколько он потребляет электрической энергии, а о его способности прогревать помещение. Иными словами, как быстро теплый пол сможет нагреть воздух в помещении до определенной температуры.

Определить мощность теплого пола не составит труда. Это можно сделать путем элементарных расчетов, используя данные из технической документации. Кстати, надо отметить, что можно покупать элементы не отдельно, а комплексно. То есть, готовую систему, которую можно монтировать, не приобретая что-либо дополнительно. В документах такой системы уже может быть нужная информация, в которой будет говориться о том, за какой период времени какую площадь и на сколько градусов может прогреть теплый пол.

А вот как определить энергетическую эффективность здания? Конечно, тоже можно посчитать. Но тут как минимум должна быть известна конструкция стен. И названий материалов, из которых они возведены, недостаточно. Если, например, это кирпич, требуется знать его марку. Эти данные, как правило, известны лишь застройщикам. И получить их будет непросто. Поэтому, единственный способ узнать энергетическую эффективность – элементарно ее замерять.

Если у вас автономное отопление, то нет ничего проще. Достаточно выключить его зимой, предварительно замерив температуру воздуха и посмотреть, сколько градусов в помещении будет спустя определенный период времени. Разумеется, этот период должен быть одинаковым, как при определении мощности теплого пола, так и энергетической эффективность помещения.

Если же отопление централизованное, то производить нужные замеры требуется осенью, когда уже холодно, но отопительная система еще не работает. Конечно, чтобы понять, как быстро будет охлаждаться воздух зимой, потребуются дополнительные расчеты, но это уже дело техники.

Сравнение мощности теплого пола и энергоэффективности объекта

Теперь надо сравнить полученные значения. Если воздух в помещении охлаждается медленнее, нежели теплый пол его прогревает, значит, он может заменить отопительную систему.

Если же сравнение будет не в пользу теплого пола, то надо рассмотреть возможность утепления стен. Для специалистов не составит труда рассчитать, какова будет энергетическая эффективность объекта, если, например, утеплить стены пенопластом толщиной 5 или 10 сантиметров. И затем вновь сравниваем. Если в данном случае теплый пол окажется эффективным, возникнет вопрос – а целесообразно ли это с финансовой точки зрения?

Впрочем, этот вопрос возникнет и без необходимости утепления помещения. Ведь может же получиться так, что электрический пол будет потреблять электроэнергии на большую сумму, нежели та, которой оплачивается работа отопительной системы. Поэтому, далее мы затронем вопрос финансов.

Определяем и сравниваем стоимость работы обеих систем

Итак, начнем с отопительной системы, поскольку затраты на ее обслуживание известны. Их можно посмотреть по платежным квитанциям. Если же у вас автономное газовое отопление, то тут несколько сложнее по той причине, что в квитанции за газ указывается общий потребленный объем за месяц без разделения на отопление, воду и приготовление еды. В данном случае можно от объема, используемого зимой отнять объем, который используется летом. Конечно, это даст приблизительное значение. Но плюс-минус несколько кубических метров газа тут роли не сыграют.

Что же касается стоимости работы электрического пола, тут все тоже очень просто. Ведь определяя, насколько эффективно он обогревает помещение, мы принимали во внимание, что система будет работать, потребляя определенное количество электрической энергии.

Собственно говоря, посчитать эту стоимость тоже труда не составит. Но надо учитывать и тот объем электроэнергии, который потребляется техникой и светильниками. Как известно, в Украине электрическая энергия имеет на данный момент две стоимости киловатта, которые зависят от того, потребляете вы более или менее 100 киловатт в месяц. Все, что больше 100, считается по иной цене. Поэтому, если, например, вы ежемесячно используете 50 киловатт, а теплый пол будет потреблять 150 киловатт, то надо учитывать, что 50 из них вы будете оплачивать по одной цене, а остальные 100 – по другой. Очень важный момент, который надо учесть для того, чтобы расчеты были правильными.

Теперь надо только сравнить полученные суммы, чтобы понять – выгоден теплый пол или нет.

Если есть необходимость утепления стен, о чем мы писали выше, то надо учесть и этот расход, чтобы понять, как быстро он окупится. Надо поделить стоимость утепления на несколько месяцев, добавив к стоимости работы теплого пола такую часть, чтобы общая сумма примерно равнялась той, которой оплачивается радиаторное отопление.

Разумеется, если получится, что затраты на отопление теплым полом будут существенно выше, то заменять им радиаторную систему нет никакого смысла.

Если затраты примерно одинаковые

И еще один вопрос, который может возникнуть. А стоит ли менять обычную систему отопления на теплый пол, если затраты примерно одинаковые? В данном случае каждый решает сам, хочется ему возиться с ремонтными работами или нет.

Но у теплого пола есть один значительный плюс. Он прогревает помещение равномерно в силу того, что источники тепла расположены по всей площади напольного покрытия. В то время как радиаторная система отопления сперва нагревает ту часть помещения, в которой установлен радиатор. А уже затем тепло распространяется и на другую часть площади.

Вот, получается примерно так. Подводя итоги вышесказанному, хотим отметить следующее. Теплый пол заменить собой радиаторную систему отопления может, но если при этом соблюдаются определенные условия, о которых мы вам подробно рассказали.

Теплый пол вместо радиаторного отопления – миф или реальность?

Теплый пол когда-то был экзотикой в силу высокой стоимости монтажа одного квадратного метра. Ввиду этого мало кто считал целесообразным создание теплого пола по всей площади жилья. Как правило, его монтаж осуществлялся в ванной комнате или на балконе. Сегодня же ситуация совершенно другая. И теплый пол с каждым годом становится все более и более популярным. В наши дни он настолько востребован и актуален, что все чаще и чаще встречаются утверждения, говорящие о том, что теплый пол может заменить собой классическую радиаторную отопительную систему. И, что тоже немаловажно, снизить расходы на отопление помещения в целом.

Но насколько это соответствует действительности? Ведь не исключено, что такие утверждения могут быть своего рода коммерческим ходом с целью повысить продажи теплого пола. В этом вопросе мы сейчас и будем разбираться, подробно разложив все по полочкам.

Пару слов о том, что же такое отопление

Нет-нет, не надо скептически ухмыляться. С одной стороны, то, что мы сейчас будем говорить, известно каждому. Но с другой стороны, об этом мало кто задумывается. Почему мы так решили? Да потому что в таком случае вопросов бы о том, может ли теплый пол заменить радиаторное отопление, не возникало бы. Точнее, они бы, конечно, возникали. Но в таком случае вы бы знали, что надо делать, чтобы дать на них ответ.

Так вот. Потребность в работе отопительной системы есть на протяжении того периода времени, в течение которого на улице держится минусовая температура, либо же не очень высокая плюсовая. Почему же возникает необходимость в постоянной работе отопительной системы, которая бы при этом постоянно прогревала воздух в помещении? Потому что воздух в помещении с течением времени охлаждается. А почему это происходит? По причине тепловых потерь.

Каждый объект недвижимости характеризуется таким параметром, как энергетическая эффективность. Этот параметр указывает на то, в течение какого периода времени помещение может удерживать тепло внутри на определенном уровне. А влияют на этот показатель конструкция окон и стен. Именно потому, что через стены и окна тепло выходит наружу, возникает необходимость в постоянном подогреве воздуха в помещении.

На сегодняшний день дома строят по самым разным технологиям, которые подразумевают использование разных материалов, как для возведения стен, так и для их утепления. Окна в том числе существуют разных конструкций. Поэтому параметр энергетической эффективности у каждого объекта недвижимости индивидуален. То есть, в разных объектах недвижимости воздух в помещениях охлаждается с разной скоростью.

Это очевидные вещи. Поэтому, вы вполне можете задаться вопросом – а зачем же мы все это говорим? Да элементарно для того, чтобы дать ответ на вопрос, который озвучен выше. А именно, если теплый пол сможет нагревать помещение быстрее, чем оно охлаждается, значит, его можно рассматривать как замену радиаторному отоплению.

Но вот как узнать ответ уже на этот вопрос? А главное, как определить, будет ли отопление жилья теплым полом более экономичным? Об этом мы продолжим говорить далее.

Определение мощности теплого пола и энергоэффективности объекта

Для большего понимания внесем некоторую ясность. Говоря о мощности теплого пола, мы ведем речь не о том, сколько он потребляет электрической энергии, а о его способности прогревать помещение. Иными словами, как быстро теплый пол сможет нагреть воздух в помещении до определенной температуры.

Определить мощность теплого пола не составит труда. Это можно сделать путем элементарных расчетов, используя данные из технической документации. Кстати, надо отметить, что можно покупать элементы не отдельно, а комплексно. То есть, готовую систему, которую можно монтировать, не приобретая что-либо дополнительно. В документах такой системы уже может быть нужная информация, в которой будет говориться о том, за какой период времени какую площадь и на сколько градусов может прогреть теплый пол.

А вот как определить энергетическую эффективность здания? Конечно, тоже можно посчитать. Но тут как минимум должна быть известна конструкция стен. И названий материалов, из которых они возведены, недостаточно. Если, например, это кирпич, требуется знать его марку. Эти данные, как правило, известны лишь застройщикам. И получить их будет непросто. Поэтому, единственный способ узнать энергетическую эффективность – элементарно ее замерять.

Если у вас автономное отопление, то нет ничего проще. Достаточно выключить его зимой, предварительно замерив температуру воздуха и посмотреть, сколько градусов в помещении будет спустя определенный период времени. Разумеется, этот период должен быть одинаковым, как при определении мощности теплого пола, так и энергетической эффективность помещения.

Если же отопление централизованное, то производить нужные замеры требуется осенью, когда уже холодно, но отопительная система еще не работает. Конечно, чтобы понять, как быстро будет охлаждаться воздух зимой, потребуются дополнительные расчеты, но это уже дело техники.

Сравнение мощности теплого пола и энергоэффективности объекта

Теперь надо сравнить полученные значения. Если воздух в помещении охлаждается медленнее, нежели теплый пол его прогревает, значит, он может заменить отопительную систему.

Если же сравнение будет не в пользу теплого пола, то надо рассмотреть возможность утепления стен. Для специалистов не составит труда рассчитать, какова будет энергетическая эффективность объекта, если, например, утеплить стены пенопластом толщиной 5 или 10 сантиметров. И затем вновь сравниваем. Если в данном случае теплый пол окажется эффективным, возникнет вопрос – а целесообразно ли это с финансовой точки зрения?

Впрочем, этот вопрос возникнет и без необходимости утепления помещения. Ведь может же получиться так, что электрический пол будет потреблять электроэнергии на большую сумму, нежели та, которой оплачивается работа отопительной системы. Поэтому, далее мы затронем вопрос финансов.

Определяем и сравниваем стоимость работы обеих систем

Итак, начнем с отопительной системы, поскольку затраты на ее обслуживание известны. Их можно посмотреть по платежным квитанциям. Если же у вас автономное газовое отопление, то тут несколько сложнее по той причине, что в квитанции за газ указывается общий потребленный объем за месяц без разделения на отопление, воду и приготовление еды. В данном случае можно от объема, используемого зимой отнять объем, который используется летом. Конечно, это даст приблизительное значение. Но плюс-минус несколько кубических метров газа тут роли не сыграют.

Что же касается стоимости работы электрического пола, тут все тоже очень просто. Ведь определяя, насколько эффективно он обогревает помещение, мы принимали во внимание, что система будет работать, потребляя определенное количество электрической энергии.

Собственно говоря, посчитать эту стоимость тоже труда не составит. Но надо учитывать и тот объем электроэнергии, который потребляется техникой и светильниками. Как известно, в Украине электрическая энергия имеет на данный момент две стоимости киловатта, которые зависят от того, потребляете вы более или менее 100 киловатт в месяц. Все, что больше 100, считается по иной цене. Поэтому, если, например, вы ежемесячно используете 50 киловатт, а теплый пол будет потреблять 150 киловатт, то надо учитывать, что 50 из них вы будете оплачивать по одной цене, а остальные 100 – по другой. Очень важный момент, который надо учесть для того, чтобы расчеты были правильными.

Теперь надо только сравнить полученные суммы, чтобы понять – выгоден теплый пол или нет.

Если есть необходимость утепления стен, о чем мы писали выше, то надо учесть и этот расход, чтобы понять, как быстро он окупится. Надо поделить стоимость утепления на несколько месяцев, добавив к стоимости работы теплого пола такую часть, чтобы общая сумма примерно равнялась той, которой оплачивается радиаторное отопление.

Разумеется, если получится, что затраты на отопление теплым полом будут существенно выше, то заменять им радиаторную систему нет никакого смысла.

Если затраты примерно одинаковые

И еще один вопрос, который может возникнуть. А стоит ли менять обычную систему отопления на теплый пол, если затраты примерно одинаковые? В данном случае каждый решает сам, хочется ему возиться с ремонтными работами или нет.

Но у теплого пола есть один значительный плюс. Он прогревает помещение равномерно в силу того, что источники тепла расположены по всей площади напольного покрытия. В то время как радиаторная система отопления сперва нагревает ту часть помещения, в которой установлен радиатор. А уже затем тепло распространяется и на другую часть площади.

Вот, получается примерно так. Подводя итоги вышесказанному, хотим отметить следующее. Теплый пол заменить собой радиаторную систему отопления может, но если при этом соблюдаются определенные условия, о которых мы вам подробно рассказали.

Полезная информация

17.06.2019

Система водоочистки – необходимость или модная тенденция?

Система водоочистки – необходимость или модная тенденция? Системы водоочистки, или как их еще называют в …

Система водоочистки – необходимость или модная тенденция? Системы водоочистки, или как их еще называют в быту – фильтры для воды, появились на украинском рынке относительно недавно. Примерно два десятилетия назад. …

17.05.2019

Теплый пол вместо радиаторного отопления – миф или реальность?

Теплый пол вместо радиаторного отопления – миф или реальность? Теплый пол когда-то был экзотикой в …

Теплый пол вместо радиаторного отопления – миф или реальность? Теплый пол когда-то был экзотикой в силу высокой стоимости монтажа одного квадратного метра. Ввиду этого мало кто считал целесообразным создание теплого …

17.04.2019

Газовый котел или электрический – какой выбрать?

Тарифы на газ и электроэнергию увеличиваются все чаще и чаще. Счет за коммуналку с каждым …

Тарифы на газ и электроэнергию увеличиваются все чаще и чаще. Счет за коммуналку с каждым годом приходит все больше и больше. В связи с этим всё больше людей задумываются о …

Хотите заказать услугу?
Заполните заявку

и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!