Здравствуйте дорогие посетители, в данной статье хочу поделиться своими знаниями и опытом в монтаже радиаторных систем отопления.

Должен отметить, что существуют три вида радиаторного отопления, а именно:

 -Лучевая система (или ещё ее называют коллекторная)

-Двух трубная система (или система Тихельмана)

-Однотрубная система ( или так называемая Ленинградка)

Также должен сказать, что эффективность работы радиаторного отопления зависит и от способа подключения радиатора, но об этом чуть позже.

И так начну на мой взгляд и как показывает практика, самая не эффективная и самая сложная в  регулировке система «Ленинградка» или однотрубная. Единственным плюсом данной системы является то, что на нее нужен не большое количество трубы по сравнению с другими. Данную систему можно применять в небольших домах где трубы можно пустить по кругу с установкой радиаторов.Схема подключения простая, укладывается одна труба от которой идёт в радиатор подача и выходит обратка  снова в  ту же трубу. От последнего радиатора обратка идёт  кротчайшим путём к отопительному прибору. В данной системе очень сложно отрегулировать равномерную подачу теплоносителя в радиатор.Тем самым добиться комфортной температуры в разных помещениях.

Вторая система, это двух трубная или «Тихельмана». Данный способ монтажа радиаторного отопления гораздо эффективней от предыдущего.                                                                      Естественно  как я уже говорил ранее здесь нужно в два раза больше трубы чем в однотрубной системе. Схема подключения двух трубной системы также проста. Параллельно идет две трубы «подача» и «обратка», соответственно от них к радиаторам подключается  подача и обратка на радиатору. Эта система является  эффективной и популярной. Самое главное при монтаже этой системы рассчитать гидравлику. Что это такое? Если у вас не большой дом , скажем квадратов 50-80, то скорее всего что с этим проблем не будет. А вот когда дом побольше, то лучше конечно обратится к специалисту который всё просчитает и спроектирует. Вкратце скажу о   балансировке этой системы. В друг у вас получилось так , что всё таки где то какой то радиатор не догревает или перегревает, то вы можете откоректировать  данный температурный дисбаланс с помощью радиаторного крана на обратке. Да, и главное , при монтаже обизательно нужно как минимум устанавливать «радиаторные краны» а не шаровые, этим вы обеспечите себя гарантией в регулировке дисбаланса в системе отопления.

Третья система, это лучевая или коллекторная. Этот  вид монтажа радиаторов является  самым эффективный и сбалансированный, но самый затратный по сравнению с остальными.                                                                                                                                  Особенностью системы является то, что к каждому радиатору от распределительного коллектора  идут к каждому радиатору отдельно подача и одратка. То есть  каждый радиатор подключён отдельно и не зависит от других. В свою очередь все радиаторы, сколько бы их не было, получают одинаковое количество теплоносителя тем самым все они будут прогреваться одинаково. Так же данная система может быть оснащена различными видами контроля температуры в каждом помещении, что в свою очередь не мало важно, как для достижения комфорта в помещении так и для экономии  энергоресурсов (газ, дрова, электрика и т.д) Мы рекомендуем делать именно эту систему, так как она более экономична в процессе использования, хотя и немного дороже в монтаже по сравнению с другими.

Коротко пробегусь по способах подключения радиаторов. Их тоже несколько видов:- диагональное  -боковое  -нижнее   — низ/низ                                                

Но про это поговорим с вами уже в следующий раз.

С Уважением к  Вам Алексей Самусь.     

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *